终于引起了各方的重视

2016-11-08 09:06

22日晚,陶邢莹从大连返回上海。上海市委宣传部、上海市新闻工作者协会等方面的负责人和工作人员前往机场,向陶邢莹表示慰问。23日,上海市体育局、上海市足协有关负责人也看望了陶邢莹。

新华社上海4月23日体育专电 记者23日了解到,在大连遭到殴打的上海《新民晚报》女记者陶邢莹22日晚返沪后,上海市新闻界、体育界相继向其表示慰问。上海市新闻工作者协会、新民晚报社、上海申花俱乐部等方面呼吁,为记者采访创造良好条件,保障记者的正当采访权益。

上海申花俱乐部也在23日发表声明声援记者。声明中称,俱乐部不少成员在大巴上亲眼目睹了这野蛮一幕的发生,尽管球队1:0战胜大连实德,这样的行径却让我们的心情非常沉重。申花俱乐部表示,这种行为性质比球场上的恶意犯规更加严重,将严重损害中国足球的形象,这是我们不希望看到的。

我很欣慰,足球记者这一群体的工作环境,终于引起了各方的重视。新闻同行之间,也是一如既往地相互支持。这一切,已足以让我动容。陶邢莹说,也有一些热情的大连球迷,通过微博向我表示慰问,那些不愉快的情绪,终会消散。

本月21日的中超联赛中,上海申花队客场1:0胜大连实德队。当天赛后,随申花队采访的《新民晚报》女记者陶邢莹通过个人微博称,在采访时遭到大连足协工作人员殴打。大连方面在初步调查后,已初步决定给予当事人郭军停职检查的处罚,并解雇了在大连足协工作的另一当事人于某。

上海市新闻工作者协会主席、复旦大学新闻学院院长宋超教授表示,陶邢莹的遭遇牵动了大家的心,协会对陶邢莹的遭遇表示关心与慰问,对记者正当采访权益受到粗暴恶劣侵犯感到愤慨,并表示谴责。我们已经注意到有关方面对此事的高度重视以及大连市足协目前的一些处理决定,希望问题能得到妥善解决。

《新民晚报》总编辑陈保平表示,记者的合法采访权若不能得到保护,社会的正义就会受到伤害。报社将通过中国足协、中国记协维护记者的合法权益,他说。

上海市新闻工作者协会表示,将一如既往坚决维护记者的合法权益,特别要鼓励记者坚持走转改,坚持依法采访,文明采访,深入到基层和现场采写新闻,希望各级部门为记者一线采访创造条件,保障他们的合法采访权益。