寒气从墙缝钻进来

2016-11-23 09:07

新闻热线:0451-82898383、13613617400 联系qq:1547999483、1547999583

基督教在公元十世纪方传入俄国,因此俄国的宗教活动与欧洲其他地方差别很大。俄罗斯人并不敬畏全能的上帝,而是一直沿袭由希腊东正教教会创立的古老习俗,把上帝看成家庭中的一员。他们把圣像(小型宗教画)挂在家中最好的房间,然后在圣像四周挂上家人的肖像画。俄罗斯还认为兄弟之爱与对上帝的爱一样重要。

在柏林,叶卡捷琳娜之母秘密会晤了腓特烈,他是一个精明而又富有想象力的人。他要求约翰娜在俄罗斯宫廷中充当他的间谍,他希望除掉伊丽莎白权倾一时的国务大臣阿列克谢别斯图热夫(alekseybestuzhev)伯爵。别斯图热夫是普鲁士的死对头,腓特烈授意约翰娜暗中破坏此人与伊丽莎白的关系。

您可以请登录“我要报料”专区,或登陆腾讯官方微博(@黑龙江网络广播电视台)、新浪官方微博(@黑龙江网络广播电视台)提供新闻线索。

伊丽莎白女皇的宫廷既充满宗教气氛又兼具世俗性女皇本人也是这样。伊丽莎白极其虔诚,经常长时间在教堂里祈祷;但她也爱举办狂欢舞会。据说她自己一人就有一万五千套丝绸衣服和五千双鞋子。虽然她会说一口流利的法语、德语和意大利语,但却缺乏教养;她懒惰、固执、粗俗不堪,有时甚至很残忍。

叶卡捷琳娜真是青云直上,前程似锦,可是,却连一套像样的衣服都没有。在她的行囊里只放着两三套便服,一打内衣、一打手帕和六双长袜。她根本就没有嫁妆,但她和母亲都知道,到了莫斯科后,伊丽莎白肯定会赠赐大量精美服装。

约翰娜欢欣鼓舞,她肩负着一项将导致重大后果的政府使命。由于激情澎湃,觉得自己具有举足轻重的作用,于是不免趾高气扬,在前往莫斯科的旅途中对女儿比以往更加的冷淡。她们从施特廷(stettin)出发,一路乘坐马车、雪车,在路上颠簸了几乎六个星期,于一七四四年二月二十日到达莫斯科。

[实习编辑:王哲]

即使在引进基督教之后,俄罗斯妇女仍旧过着幽居的生活。直到彼得大帝实行一系列现代化的改革措施后,才正式鼓励妇女在社会上抛头露面。尽管彼得大帝实行各种改革,俄罗斯妇女似乎仍然喜欢幽居生活方式,而这种生活方式早在几个世纪之前就已被西欧的妇女们放弃了。据说彼得大帝在举办舞会时,曾派出他的禁卫军强迫不情愿的妇女来参加庆祝活动。彼得让他的第二任妻子叶卡捷琳娜做了皇后,但她却宁愿在相当程度上与世隔绝的环境中消磨时光,并且从不学习读写。但她的不识字并不妨碍她对国家事务的兴趣。当她的侄女利奥波多芙娜(annaleopoldovna)登基时,她仍然过着幽居的生活。

莫斯科一直是俄罗斯的宫廷所在地,叶卡捷琳娜见到莫斯科时感到十分震惊。富丽堂皇的宫殿是用木板建成,屋顶漏水,寒气从墙缝钻进来,烧木柴的壁炉冒着烟雾,使她住所中的空气令人窒息,而屋门都难以开启,窗户也难以关闭。一旦下雨,雨水便沿墙流淌,耗子在地板上穿梭往来,也是司空见惯之事。