今年

2016-12-19 15:53

中国人民大学今年在我省国防生的招生人数仍然是5人,但与去年不同的是,该校此次文理生兼收,并要求全部是男性英语考生。

生活报6月9日讯 记者从8日晚间收到的《2012年黑龙江省全国普通高等学校招生计划》中发现,今年,全国共有63所高校面向我省11个贫困县实施定向招生专项计划,共招收本科生128人;国防生的招生计划总数较去年增加19名,省内三所医学院招免费本科定向生较去年减少50人。两所在我省提前批实行远程录取的两所香港高校的招生政策也发生变化。

香港城市大学今年的招生计划于去年相同,即理工类、文史类各招2人。今年的变化是,除了法学院学生会直接进入法学专业学习而不需在入学一年后选择主修专业外,其他学院的学生,在入学当年会修读精进教育科目及学院制定的科目,然后再当年年底到第二学年初,视学院的安排及规定,选择学院辖下的主修专业。该校目前尚未定出2012年度本科生宿舍住宿费的收费标准。2012年入读的内地本科生最初两年入住城大宿舍,后两年学生需自行安排校外住宿。该校设多项奖学金。

哈尔滨工程大学今年在我省招收35名国防生,比去年减少20个名额,并且今年不再文理生兼收,只招收理工类考生。除了质量与可靠性工程和信息对抗技术两个专业各招收一名女生外,其余6个专业均招收男生。

今年全国共有63所高校面向我省11个贫困县实施定向招生专业计划,其中招收本科生128人,专科生100人。参加专项计划录取的考生必须具有11个集中连片特殊困难县(龙江县、泰来县、甘南县、富裕县、克东县、拜泉县、林甸县、明水县、青冈县、望奎县、兰西县)户籍和当地高中三年学籍,且符合本年度普通高校招生全国统一考试报名条件。

另外,这些高校中除了东北大学和沈阳理工大学对考生的语种没有要求外,其余30所高校均只招收英语考生。

发布时间:2012-06-12 09:35|我要评论(0)

资格审查将在考生网上填报志愿后进行。资格合格名单由县级招考办在考生就读学校或以其他方式进行公示,省招考办在黑龙江招生考试信息港进行公示,接受广大考生及社会监督。

专向生入学报到时不迁转户口,户籍暂保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地区。专向生在校学习期间不转学,不转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。对毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项生,按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

吉林大学将在我省招收21名国防生,比去年增加13个名额,在招收19名理工类考生的基础上,新闻学专业将新招收2名文史类考生。该校的招生计划要求,在省本科一批院校线上招全省男性英语考生,需参加军检面试。

齐齐哈尔医学院、牡丹江医学院、黑龙江中医药大学定向就业招生在我省招140人,总计划数较去年减少50人。三所院校将均在省本科二批院校线上招全省农村籍考生,五年制本科学费全免。

北京师范大学将在我省招收5名国防生,其中化学、环境工程专业招收4名理工类男性考生,会计学专业招收1名文史类考生,要求是女生。该校的招生计划要求,在省本科一批院校线上招全省英语考生,需参加军检面试。

今年在我省招收国防生的32所省内外高校中,有16所要求在省本科一批院校线上招收考生,沈阳航空航天大学、沈阳工业大学、天津科技大学、河北科技大学、沈阳理工大学、聊城大学等6所高校要求在省本科二批院校线上招收考生。

今年在我省提前批实行远程录取的两所香港高校香港中文大学、香港城市大学的招生政策发生变化,其中香港中文大学在我省投放总招生计划数(8名)未变的情况下,理工类招生数量由去年的5人调整为4名,文史类由去年的3人调整为4人,且该校将去年的基础班(奖学金)招生专业细化为全额奖学金类、免学费奖学金类招生专业。

此外,投放专向专科(高职)计划的五所院校均为省内高校,分别为黑龙江林业职业技术学院、黑龙江农业工程职业学院、大庆医学高等专科学校、齐齐哈尔高等师范专科学校和鸡西大学。

凡在11个集中连片特殊困难县参加高考报名的考生,可登录黑龙江招生考试信息港,网上填报专项计划志愿,其他考生将被拒绝填报此批次志愿。本科填报志愿时间为6月15日8时-6月21日8时,高职填报志愿时间为7月27日8时-7月30日8时。

据介绍,本科专项计划在本科提前批结束后、一批开始前进行投档录取,高职专项计划在本科批次结束后,高职批次开始前进行投档录取。按高校转向招生计划的100%投档,录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。对于原报志愿投档结束后仍未完成专项计划的学校,将在未录取的具有资格考生中征集志愿。

定向就业招生是为了帮助边远地区、少数民族地区和工作环境比较艰苦的行业培养人才,保证他们得到一定数量的毕业生而制定的一项政策,普通高校可以把招生来源地区和毕业生就业适当结合起来,按国家招生计划的一定比例列入定向就业招生计划,也就是我们通常所说的定向生。

63所院校中有58所高校招收本科生,5所院校招收专科生。其中,具有本科专项计划的大多数院校均在省本科一批线上招生,西南民族大学、西北民族大学、华北科技学院等七所院校在本科二批线上招生;其中,只有华东师范大学、华中师范大学、华北师范大学三所高校对本科专项计划考生免收学费。

据介绍,医学定向属于国家实施农村订单定向医学生免费培养项目。农村订单定向医学生免费培养项目是由国家中央财政专项资金支持的项目,为我省乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构定向培养从事全科医疗的卫生人才,招收省内符合条件的农村籍考生。学生在录取后、获得入学通知前,需分别与培养学校和黑龙江省卫生厅指定的县(市、区)卫生行政部门签署定向就业协议(超出定岗单位所在县培养计划的考生须服从省卫生厅的统一调剂),承诺毕业后到相应基层医疗卫生机构服务6年。考生须将该志愿填在本科提前批的第一志愿。

黑龙江中医药大学的定向就业招生分为理工类和文史类,各招20名,齐齐哈尔医学院和牡丹江医学院的定向就业招生均为理工类本科临床医学专业,招生人数分别为50名,与去年相比这两所学校的招生名额各减少了25人。

据统计,今年,包括北京大学、中国人民大学等在内的32所省内外高校,将在我省招收314名国防生,招生人数较去年的295人有所增加,北京大学、中国人民大学、吉林大学、北京师范大学、南京大学、北京林业大学等6所高校在我省文理生兼收。

香港中文大学今年招收的4名理工科考生的专业分别为理科类、工科类、全额奖学金类和免学费奖学金类各一名,文史类4个招生计划分别为免学费奖学金类、全额奖学金类、人文类和商科类。其中,全额奖学金类和免学费奖学金类只给予填报香港中文大学为第一志愿且填写其中一个专业志愿的考生(理工类奖学金类名额2个,可选择人文、理科、工科或商科类,共提供66个专业;文史类奖学金类名额2个,可选择人文或商科类,共提供39个主修专业),考生高考成绩需达到香港中文大学颁授奖学金而定的提档分数线方可申请,即我省理工类考生须达到630分或以上、文史类考生需达到600分或以上;按照校方规定,如果符合奖学金成绩考生超过奖学金名额,则顺序按高考成绩分数(不含加分)择优录取,奖学金班同学获颁发等于攻读四年本科课程的学费,其中理工类、文史类全额奖学金类和免学费奖学金类专业还可获得每年45000港元的住宿及生活津贴。香港中文大学除了全额奖学金类和免学费奖学金类专业,其余专业每年收费100000港元,要求英语单科成绩须达120分以上,考生成绩应达到本科一批录取控制分数线,并以高考实际分数(不含加分)由高到低顺序录取。