知政失者在草野

2016-10-07 08:58

转变作风,锻炼成长,必须了解群众所思所盼、所求所愿。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有扎根基层,才能了解党的政策、党的关怀是否送到群众手中,群众能不能从中受益;只有扎根基层,才能设身处地想群众所想、急群众所急,从而多办顺民意、解民忧、惠民生的实事。

“万名干部进万村入万户”活动启动后,州委书记肖旭明首先带头深入到偏远村寨,问民忧、解民难、暖民心、话发展,为全州各级干部树立了良好榜样。各级领导干部要率先垂范,深入基层,访贫问苦;机关干部要进一步转变作风,真正进基层、进村子、进农户,和农民同吃、同住、同劳动,切实帮助解决实际困难和问题,让农民得到实惠,让活动收到实效。

转变作风,锻炼成长,必须牢固树立群众观点。要牢记人民群众是我们的根、我们的本,把对群众的真挚感情转化为深入基层的热情、服务群众的激情。只有从思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,才能自觉站在群众的立场上想问题、办事情,做到以人为本、执政为民。

转变作风,锻炼成长,要真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。胡锦涛总书记告诫我们,要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。省委书记李鸿忠强调,要带着感情做农村工作,要像对待自己的父亲母亲、爷爷奶奶一样关心农村空巢老人,要像对待自己的儿子、孙子一样关心留守儿童,要像对待自己的兄弟姐妹一样关心农民工,要像对待自家亲人一样关心库区移民。

“万名干部进万村入万户”活动的开展,为机关转变作风、干部接受锻炼提供了良好的载体和平台。全州各级干部要以活动为契机,切实增强做好“三农”工作的紧迫感和责任感,提高做好群众工作的能力和水平,真正实现机关转作风、干部受锻炼、群众得实惠的目标。

源浚者流长,根深者叶茂。毛泽东同志曾经形象地把共产党人比作种子,把人民比作土地,强调我们党只有同人民结合起来,才能在人民中间生根、开花。这种扎根沃土、承接地气、始终同人民群众保持紧密联系的优良传统和作风,让我们党赢得了人民群众的热情支持和信任,也是我们在新形势下做好各项工作的有力法宝。只有转变作风,锻炼成长,才能与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能把工作做到群众的心坎上。