此次书记提案专题的关键词创新

2016-12-27 11:58

深圳该如何创新?市政协常务委员、松禾资本创始合伙人厉伟建议,深圳源头创新的眼光必须面向全球,引进源头创新的技术和团队。市政协常务委员、中青宝网络有限公司董事长李瑞杰则提出,要加强在深圳创业的成功率,可以在深圳搞一个二次创业中心。

市政协主席戴北方在最后总结中提到,应该在提案中更加清晰地体现出制度创新和源头创新以及支持企业和人才创新等问题。

书记提案往往侧重深圳市的战略发展。此次书记提案专题的关键词“创新”,不难令人联想到今年的中央8号文件。“创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。”

市科创委主任陆健表示,与北京、上海、江苏等创新基础雄厚、创新资源丰富的城市相比,深圳仍存在不足,分别为:高等教育资源不足、高层次人才不足、重大科技基础设施不足、基础研究投入不足、高新技术产业核心技术不足、空间资源不足、人才配套服务体系不完善、深港联动合作不足。